О себе писать трудновато. Пускай лучше говорят другие.
НЕ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ В ОТВЕТЕ
На слабость –
не имею права.
На трусость –
не имею права.
На стоны –
не имею права.
И на унынье –
не имею права.
Но я на жизнь
имею право!
С автором этих строк, Людмилой Андреевой, нас связывают годы детской дружбы. Когда-то целые дни напролет мы проводили за девичьими разговорами, выдумывали и мастерили шикарные наряды для кукол-голышек. Незаметно мы повзрослели, у меня появились новые заботы и хлопоты, и дружба незаметно отошла на второй план.
И вот спустя годы мы встретились. Люда не скрывала радости от встречи, засыпала меня вопросами о доме, детях, семье. О себе говорила мало, с неохотой: "Что говорить обо мне? Говори лучше ты!"
Как в былые времена мы безумолку болтали, от души смеялись, вспоминая детство. Я была немного удивлена тем, что Людмила нисколько не изменилась – все такая же по-детски наивная, добродушная, веселая. Тяжелый недуг не ожесточил ее сердце, не покалечил душу. Люда не жалилась на судьбу, лишь мимоходом вспомнила о своем здоровье, оптимистически заметив: "Пока чувствую себя нормально, а совсем недавно были страшные боли. Болезнь прогрессирует, нужно эффективное лекарство, а нынче оно не по карману".
Я предложила ей обратиться через газету за помощью к спонсорам, как делают в наше время многие. На это она лишь улыбнулась:
— Я никогда этого не сделаю, мне стыдно, потому что многие нуждаются в помощи больше, чем я. У меня много друзей-инвалидов, вот им нужна помощь!
Несколько лет назад Людмила пыталась бороться со своим недугом, невероятные усилия прикладывались ей для выполнения ежедневных физических упражнений. Казалось, что болезнь отступает – Люда стала чуточку передвигаться, но… исцеление было лишь миражем, болезнь снова напомнила о себе с еще большей силой. Появились адские боли позвоночника, отнимались руки. Люда слегла на долгие, долгие месяцы. Пришлось оставить учебу в Московском открытом университете, в котором она проучилась три года.
— Не знаю, как пережила бы я все это, не окажись рядом моей доброй, терпеливой мамы, — говорит Людмила. — Благодаря ее помощи, поддержке, любви я продолжаю жить. Не высказать словами той нежности, что я испытываю к самому дорогому для меня человеку. Выкарабкавшись из тяжелого состояния, Люда не замкнулась в своей скорлупе, стала разыскивать через газеты, журналы адреса инвалидов, чтобы помочь им обрести уверенность в своих силах, сознание своей значимости. Письма летели во все концы России, находили отклик в сердцах больных людей. Человек с ограниченными физическими возможностями гораздо глубже ценит дружбу, человеческое общение. Оно необходимо ему, как воздух. Бездушие и эгоизм, с которыми так часто приходится сталкиваться в нашем жестоком мире, больно ранят.
Об этом мне говорила Люда, все сказанное ей было прочувствовано, в ее словах звучала боль не за себя, за других… "Живя на белом свете, не только за себя в ответе…" – вспомнила я стихотворные строки, как нельзя лучше отражающие смысл ее жизни.
Писать стихи Людмила начала давно, еще в детстве.
— Стихотворные строки рождаются сами собой, — рассказывает поэтесса. — Порой лежу, а в голове крутятся какие-то строки, не дают покоя. В конце концов решительно говорю: "Все хватит, записываю". Так вот и пишу.
Произведения Людмилы Андреевой неоднократно печатались на страницах местной и республиканских газет. В свет вышли два поэтических сборника с ее стихами.
Обычно при встрече с больным человеком чувствуешь к нему жалость, а вот к Людмиле
я ее не испытывала и не испытываю. Она достойна гораздо большего –
восхищения и уважения за свою всеобъемлющую любовь к жизни, нескончаемый оптимизм и золотое сердце.
Майя Порфирьева.
(18/XI–1999 г. «Вперед – Шумерлинские ВЕСТИ» №83/8800,80/8782)
|